27 de junho de 2024 Meu Apê

Taças: você conhece os diferentes tipos e sabe como utilizá-las?

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No universo das bebidas, as taças desempenham um papel fundamental. Pode parecer que não, mas existe um motivo para que cada taça tenha um formato específico. A forma, o tamanho e o material de uma taça podem influenciar significativamente a experiência de degustação de uma bebida.

Conhecer os diferentes tipos de taças e saber como utilizá-las corretamente é essencial para apreciar plenamente o sabor e o aroma de vinhos, espumantes e outras bebidas. Assim, seja sozinho ou com visitas, você poderá vivenciar e proporcionar experiências completas, extraindo o melhor de cada momento.

A Yticon está sempre pensando em conteúdos relevantes que possam aprimorar seus conhecimentos e contribuir para experiências singulares em seu novo apartamento Yticon. Neste artigo, vamos explorar os principais tipos de taças, como taças para vinho tinto, branco e rosé, champanhe, espumante, drinks, cerveja, água e outros, explorando a melhor forma de utilizá-las.

Composição das taças

Antes de começarmos, é importante entender o nome que se dá para cara parte da taça: 

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Para garantir a preservação da temperatura ideal da bebida, a utilização correta das taças é que sejam seguradas pela haste, evitando assim aquecê-la com o calor das mãos, preservando assim a temperatura ideal. Com exceção de taças para água e bebidas não alcoólicas, as taças devem ser transparentes para que se visualize a coloração da bebida.

Quanto ao material, podem ser de cristal, cristal de vidro ou vidro. A diferença entre eles se dá pela presença do teor do chumbo, metal utilizado em sua produção. As de cristal e cristal de vidro possuem uma certa porcentagem de chumbo, já a de vidro não. O chumbo proporciona mais leveza, além de fazer com que a espessura da taça seja mais fina. 

As taças de cristal são mais porosas, facilitando que o vinho seja girado na degustação, pois as moléculas são forçadas contra a parede áspera, quebrando-as, resultando em mais concentração de aromas.

Tipos de taças para vinho

Existem diversos tipos de taças para vinho, cada uma desenhada para realçar características específicas da bebida. Vamos a seguir examinar os tipos de taças para vinho mais comuns e entender a utilização correta das taças.

Taças para Vinho Tinto

  • Forma: haste longa, bojo grande e arredondado.
  • Tamanho: é maior para permitir uma maior oxigenação do vinho, realçando aromas e sabores. 

As taças para vinho tinto mais comuns são a taça Bordeaux e a taça Borgonha. A taça Bordeaux tem o bojo grande, porém possui o aro mais fechado para evitar a dissipação de aromas. O aro fino direciona o vinho para a ponta da língua, possibilitando sentir os sabores frutados.

A taça Borgonha possui formato em balão, com o bojo maior que a taça Bordeaux. Este recipiente foi projetado para que o vinho explore bastante o nariz. Além disso, o formato direciona o fluxo para cima da ponta da língua, reduzindo a acidez.

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Taças para Vinho Branco e Rosé

  • Forma: haste longa, bojo menor e mais estreito.
  • Tamanho: é menor para manter a temperatura baixa por mais tempo.

As taças para vinho branco ou rosé são menores, o que ajuda a manter o frescor e a acidez do vinho. A forma mais estreita concentra os aromas delicados, fazendo com que o vinho chegue à língua em equilíbrio com o doce e o ácido. 

Como essas bebidas devem ser consumidas geladas, o formato ajuda a conservar a temperatura baixa, lembrando também da importância de segurar sempre a taça de vinho pela haste, nunca pelo bojo. Não existe um modelo específico, são conhecidas apenas como taças de vinho branco.

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Taças para Champanhe e Espumante

  • Forma: haste longa, bojo longo e aro estreito.
  • Tamanho: alta para conservar as bolhas.

As taças para champanhe e espumante são projetadas para preservar a efervescência dessas bebidas, realçando a textura e o sabor. Esse formato permite ao degustador visualizar as borbulhas da bebida. Também devem ser consumidas geladas, por isso a haste longa. A mais comum é a taça Flauta:

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A taça Tulipa também é bastante usada para champanhes e espumantes, ela possui o bojo mais largo e haste mais curta, proporcionando uma maior área de superfície para o espumante, permitindo que os aromas se desenvolvam enquanto as bolhas ainda são preservadas.

Taças para Cervejas

  • Forma: variável, podendo ser tulipa, cálice, pilsen, entre outras.
  • Tamanho: depende do estilo da cerveja.

No caso das cervejas, há variados modelos quando falamos de utilização correta das taças. Cada estilo de cerveja tem uma taça específica que melhor realça suas características. Por exemplo, a taça Tulipa é ideal para cervejas cremosas, como as belgas e alemãs, favorecendo a retenção de aromas, enquanto a taça Pilsen é perfeita para cervejas mais leves.

O objetivo das taças de cervejas é realçar o visual da bebida, fazendo com que sua transparência, tonalidade e espuma fiquem visíveis!

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Para a degustação de certos tipos de cervejas mais refinadas, como gueuze e lambic, usa-se o copo IPA.

Taças para drinks

Para drinks, os formatos e os tamanhos das taças são os mais variados. Tudo vai depender do drink em questão e de qual sua proposta específica.

Uma das taças mais famosas para drinks é a taça coquetel, em formato de Y, conhecida também como taça Martini. É ideal para doses pequenas e possui haste longa para que a mão não esquente a bebida gelada. É comumente usada para drinks como Cosmopolitan e Dry Martini.

Outras taças famosas de drinks são as taças coupette (ou margarita), taça copa ballon (de gin) e taça escandinava, para drinks mais robustos feitos com espumantes e sem muito gelo, como Mimosa e Bellini. 

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Há também a taça para licor, caracterizada por uma longa haste e um bojo bem reduzido, para pequenas doses devido ao seu alto teor alcoólico. A taça pequena concentra os aromas e proporciona uma degustação intensa.

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Taça para água, suco ou refrigerante

  • Forma: maior e robusta.
  • Tamanho: grande para manter uma quantidade generosa de água, suco ou refrigerante.

As taças de água, suco ou refrigerante são grandes para garantir que a bebida permaneça disponível durante toda a refeição, sem necessidade de reabastecimento frequente.

A água não altera seu sabor com o tempo, por isso não há regras específicas em relação ao modelo de taça para ser usado. Geralmente, os tipos de taças para a água são parecidos com as taças de vinho. Mas, pode variar de acordo com sua preferência, sendo as únicas que permitem explorar um pouco as cores e texturas.

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Porém, é preciso se atentar a duas regrinhas de etiqueta: na mesa posta, a taça de água deve permanecer sempre à esquerda do vinho. E a segunda é que a água precisa ser servida em taças mais altas que as de vinho branco, rosé e tinto. Então, caso você se depare com uma mesa cheia de taças, e não souber qual a finalidade de cada uma, a maior sempre será a de água!

Taça ISO: a taça coringa

Há ainda a taça ISO, uma taça padrão que se adapta a todos os tipos de bebidas, sendo bastante usada em eventos de degustação e restaurantes. Ela tem um tamanho menor do que as tradicionais taças de vinho tinto, mas possui o bojo comprido e a boca mais estreita.

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Então, se você quer uma taça coringa que pode servir para qualquer tipo de bebida, opte pela ISO! 

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